時短のため、食洗機を導入している家庭は多いですよね。でも食洗機に慣れてしまうと、もはや食器を食洗機に入れることさえも面倒な我が家・・・。
少しでも作業工数を減らすための食器選びの方法を今日はシェアします。
1.ランチプレートの活用
まずは、使用する食器の数を減らすためにランチプレート(仕切り皿)を使いましょう。我が家の晩御飯は主に主菜・副菜2種・汁物・ご飯です。フツーに盛り付けると、5種類/人の洗い物が増えてしまいますが、ランチプレートがあれば主菜・副菜3種類一枚にのせれます!(子供の食べる量が少ないうちはご飯も同じプレートにオン)
ポン酢等かけても隣のおかずに流れない、仕切りが深めのプレートがおすすめです。
今はIKEAのものを愛用中。少し重めですが、しっかりしています。
2.お箸は同じデザインで揃える
お箸がそれぞれ違うデザインだと組み合わせを探すだけで、時間がかかります。我が家は5組同じデザインのお箸セットを使っています。
3.食洗機非対応の食器は買わない
100均のキャラクタータッパー・お弁当箱等は、食洗機非対応のものも多いので数百円の差なら少し高くても食洗機対応品を選んでいます。
食洗機非対応の食器があると、後で手洗いせねば。。と思いつつシンクに残ったまま気づいたら数日経ってた・・・。という不衛生なことがよく起こるので。。。。
ご参考になれば幸いです!